
О новых формах взаимодействия семьи и школы в современном контексте шла речь на дискуссии в кластере «Среднее образование» на Салоне.
«Зачастую роль родителя в воспитании ребёнка ограничивается только тем, что папа или мама собирают ребёнка в школу и отвозят его, а потом едут на работу. Они просто не успевают воспитывать, так как заняты зарабатыванием денег», − заявил директор школы № 1296 г. Москвы Валентин Макаров.
В дошкольном отделении же, по мнению эксперта, многое можно сделать вместе с родителями, научить ребёнка и родителей вместе идти за руку. Таким образом, родители приучаются сотрудничать, дружить с ребёнком, что делает более легким процесс перехода от дошкольного к школьному образованию.
«Родителям важно понять, как общаться с ребёнком, и осознать, что в этом процессе нужно обязательно учитывать возрастные, гендерные различия между детьми. Поэтому в современных школах необходимо ввести семейные консультации, куда будут приглашаться дети с родителями, и даже бабушки и дедушки ребёнка. Как заставить ребёнка учиться? Неверной считаю саму формулировку. Нужно не заставлять, а заинтересовывать, мотивировать ребёнка к процессу обучения», − заявила педагог-психолог московского лицея № 1420 Любовь Егорова.
По мнению Егоровой, результат вклада родителей − это то, как ребёнок умеет общаться, договариваться, какие модели поведения он сумел выработать и умеет применять. Вклад учителя − предметные, а не оценочные достижения ребёнка. Директор московской школы № 1213 Анна Селиверстова подчеркнула, что вклад зависит от того, какие шаги совершает ребёнок в образовательном процессе, постижении жизни. И с этой точки зрения разделить эти понятия (вклада учителя и родителей) почти невозможно.
«Мы разговариваем с родителями, приглашаем их на уроки. Приятно видеть, что они не просто
сидят, а активно участвуют», − продолжила Селиверстова. По мнению участников дискуссии, вовлечение родителей в образовательный процесс должно происходить по принципу совместного творчества и сотрудничества.
Ксения Корнеева, Ульяна Кутузова