Святки, которые на Руси еще называли коляды, наши предки праздновали целых 12 дней, как говорится, «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества Христова и до праздника Крещения Господня, когда совершался обряд освящения воды. В деревнях девицы и молодые парни устраивали рождественские посиделки, на которых они пели, водили хороводы, гадали и гуляли.
Сегодня наши школьники 4 «Г» класса (Кл. рук. Грибкова М.А.) познакомились с русской традицией Святок. Из видео презентации ребята узнали, какие праздники включает в себя это понятие, как было заведено в старину праздновать святочные дни: какие обряды исполняли в эти две недели, в какие числа календаря совершались важные застолья и что тогда подавали на стол.
После теоретической части девчонкам и мальчишкам было предложено поучаствовать в святочных забавах – колядовании, взятии снежной крепости и кулачных боях. Забавы были восприняты ребятами с восторгом и энтузиазмом – бросались снежками, рисовали маски для ряженных, гремели в бубен, со смехом и воплями награждали друг друга символическими тумаками.